В Щёлково прошла ежегодная выставка собак охотничьих пород

e17969cd7e88e7d619499cba243b9d97-716x537 Без рубрики

В выставке участвовали лайки, гончие, норные, легавые и спаниели. Для их владельцев были организованы полевые испытания рабочих качеств питомцев, лучшие из которых были удостоены медалей, призов и специальных жетонов. 

Из-за пандемии на протяжении двух лет таких интересных и по-настоящему зрелищных мероприятий в нашем городском округе не проводилось. В этом году выставка собак охотничьих пород прошла в лесополосе недалеко от железнодорожной станции Воронок. Мероприятие провело местное отделение Межрегиональной общественной организации «Московское общество охотников и рыболовов». Для владельцев лаек, гончих, норных, легавых, спаниелей и лабрадор-ретриверов эта выставка – важное событие. На рингах эксперты оценивали рабочие качества охотничьих собак, выставляли им оценки, давали рекомендации, которые помогут их владельцам продолжить дрессировку своих любимых помощников. Собравшиеся на выставке знакомы между собой уже давно. 

«Объединены люди, которые любят собак, охоту, рыбалку, то есть – по интересам. В основном из-за того, что долгое время не было, все соскучились. Сейчас, когда мы сказали: «Давайте соберемся!», то все отозвались, собрались. У нас здесь ринги, мы все подготовили, вычистили здесь, полевую кухню привезли, чтобы поинтереснее было»», — рассказал Андрей Шабанов, председатель правления Щёлковского отделения Межрегиональной общественной организации «Московское общество охотников и рыболовов».

В Щелковском обществе охотников и рыболовов за вопросы, связанные с разведением и поддержанием высокого качества породы, отвечает председатель секции собаководства Михаил Ширялин. По его словам, кинологи постоянно проводят полевые испытания собак, а выставка – это своего рода итоговая оценка работы за год. 

«На выставке мы уже комплексную оценку даем собакам. То есть, экстерьерные данные и полевые качества, все это суммируется, и собаки относятся к классам: это – первый, второй, третий и класс-элита, это самый высший класс», — сообщил Михаил Ширялин, председатель секции собаководства Щёлковского местного отделения Межрегиональной общественной организации «Московское общество охотников и рыболовов».

Владелец спаниеля Флорины-Второй (у породистых собак бывают имена, словно у королевских особ) Игорь Костюков на этой выставке бывал неоднократно. О ней он говорит, в первую очередь, как о конкурсе красоты. Тем более, что собак готовят к выставке очень тщательно. Ведь там вручают медали и специальные жетоны за экстерьер и за соответствие стандарту породы. А за рабочие (т. е. охотничьи) качества – еще и призы.  

«В охотничьем собаководстве есть такое понятие «бонитировка». Это учитывается не только, какая собака, но и ее рабочие качества, рабочие и экстерьерные качества ее потомства, которые мы можем посмотреть именно на выставках, когда приезжают производители и их потомки, и уже мы можем отследить развитие породы, и в каком направлении нам двигаться», — сообщил Игорь Костюков, владелец спаниеля Флорина-Вторая.

О западносибирских лайках и о своем любимце Тунгузе житель Щёлкова Геннадий Данилов готов рассказывать часами. 

«Собака по природе своей к людям добродушная, к детям добродушная, они не злобные на людей, злобные на зверя, злобные на охоте. На охоте лучше к ним не подходить. Заниматься надо. Надо смотреть по характеру. Вот у меня третья собака, у всех у трех разные характеры», — поделился Геннадий Данилов, владелец западносибирской лайки Тунгуз.

Щёлковская выставка собак охотничьих пород – мероприятие, куда традиционно приезжают не только из щёлковских клубов собаководства, но и со всей Московской области. С каждым годом участников всё больше. В этом году их было более шестидесяти.  

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Щёлково!