Память героев СВО увековечили в Щёлкове

pamjat-geroev-svo-uvekovechili-v-shhjolkove-94781fa-716x475 Без рубрики

Фото Ильи Солдаткина, пресс-служба администрации г.о. Щёлково

Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденом Мужества жителя Щёлкова Феликса Янушевича. Награду вдове героя вручил глава городского округа Щёлково Андрей Булгаков.

Младший сержант Феликс Сергеевич Янушевич восстанавливал обеспечение связи, стратегически необходимой для успешного хода спецоперации и спасения людей Донбасса. Погиб в результате ракетного удара врага по нашим позициям. «Настоящий воин, бесстрашный участник освободительной операции – это истинный пример для подражания. Выступил с инициативой – увековечить память погибшего мемориальной доской, разместив её на фасаде дома, где он жил. Это действительно важно», – сказал глава округа.

Вдова Ольга Янушевич, вспоминая, мужа, едва сдерживает слёзы: рана от потери любимого не перестаёт кровоточить. «Сколько его помню, он всегда был на работе. Товарищам нужно помочь, говорил». Он мог поехать на спецоперацию и мог отказаться. Жена просила остаться дома. «Я не могу», – раз за разом повторял он. И снова про друзей-товарищей, которым надо подставить плечо.

В соцсетях тоже скорбят о потере доброго, славного человека. «Вспоминаем его всегда с улыбкой. Хорошим парнем был Феликс. Вечная память!» «Я знала его, весёлого, отзывчивого, душа компании. Горюем вместе с семьёй. Держитесь!» Одна из пользователей сетей Татьяна Б. предложила свой вариант увековечивания памяти героя: «Переименовать Талсинскую на улицу Феликса Янушевича, а то наши «побратимы» не знают, как быстрее нас уничтожить».

В начале октября почтили память ещё одного героя, погибшего в ходе специальной военной операции. Мемориальную доску установили старшему сержанту Юрию Никонорову на доме № 17 на улице Генерала Дементьева в посёлке Монино, где он жил и учился. На церемонии собрались родные и близкие Юрия, его сослуживцы, а также представители администрации округа, Совета депутатов и Совета ветеранов.

Он защитил других ценой своей жизни и посмертно награждён орденом Мужества, ему было 37 лет. По воспоминаниям родных и друзей, Юрий был надёжным, верным другом, любимым сыном и мужем. «Он – настоящий мужчина, патриот и защитник. Он и есть, и будет у нас. Сильный, добрый, очень честный, очень правильный», – говорит вдова Юрия Анна Голосова.

Александр СЕРЕЙЧИК, друг и сосед Юрия Никонорова:

– Эта мемориальная доска важна не только для нас, его друзей, не только для его близких и родных, но и для всех жителей и будущих поколений. Они должны знать, за что сражался и погиб Юрий.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Щёлково!