Главное – без паники!

glavnoe-bez-paniki-021844c-716x476 Без рубрики

«Сообщаю, что в Щёлкове сегодня будет теракт», – вот такое письмо пришло к нам на редакционную почту на этой неделе

Злоумышленники сообщали, что взрывчатка якобы заложена в торговых центрах «Ладья», «Сиреневый», «Гранд Плаза» и «Пилот», а также в Щёлковском перинатальном центре и УСК «Подмосковье». Рассказываем, как мы повели себя в предложенных обстоятельствах. И наперёд: возьмите наши советы на вооружение.

Кстати, ложное сообщение о минировании пришло накануне профессионального праздника собаководов – Дня кинолога, но для специалистов и их четвероногих коллег любой день – рабочий.

Наше первое действие – звонок в систему-112. Оператору мы рассказали о странном письме, подписанном именем самоубийцы Ренаты Камболиной, более известной как Рина Паленкова. Почему телефонные террористы решили представиться девочкой, бросившейся под поезд в Уссурийске в 2015 году и впоследствии широко обсуждаемой в интернете и в СМИ, мы не знаем, но удалось выяснить: такие «письма счастья» ходят по всей стране.

Спустя минут 15 в редакцию пришёл участковый уполномоченный по городу Щёлково, капитан полиции Алексей Ганичев. Он взял с нас показания и сообщил: кинологи вместе со своими верными помощниками – собаками выехали на указанные в письме адреса незамедлительно. Кстати, сообщения о минировании в отдел приходят по два раза на неделе, поэтому алгоритм взаимодействия уже отточен до совершенства.

Схема эвакуации из торговых центров давно понятна, но как быть с перинатальными центрами? В этот же момент женщины могут рожать, а есть ещё и недоношенные малыши, которые лежат в специальных кювезах. Но и на этот случай есть инструкции: все, кто может спуститься пешком, выходят из здания, рожениц на каталках отправляют в машины скорой помощи, а детей забирают реанимобили для перевозки в другие родильные дома.

Чтобы вам было проще ориентироваться в таких сложных ситуациях, предлагаем прочитать памятку по предотвращению террористических актов, об алгоритме действий при обнаружении подозрительного предмета или получении сообщения о заложенном взрывном устройстве.

Бесхозные вещи

  1. Необходимо обращать внимание на оставленные или забытые в общественных местах, транспорте, местах отдыха сумки, чемоданы, рюкзаки и т.п.
  2. Категорически запрещается к этим предметам прикасаться, встряхивать, осматривать, вскрывать, а также пользоваться средствами связи, в том числе телефонами вблизи.
  3. При обнаружении незамедлительно сообщите в полицию по телефону 102 или 112 (звонок бесплатный)

Телефонный терроризм

  1. При получении информации по телефону о заложенном взрывном устройстве не кладите трубку и найдите возможность проинформировать полицию. Не паникуйте! Примите меры по эвакуации людей.
  2. Если вы узнали о готовящемся террористическом акте, приготовлении к совершению преступления либо о подозрительном лице незамедлительно сообщите в органы полиции.

Посылка с сюрпризом

  1. Если вы стали свидетелем подозрительных действий, например, доставки в жилые дома, места массового скопления людей неизвестных или подозрительных ёмкостей, упаковок, мешков, то постарайтесь не привлекать к себе внимание.
  2. Сообщите о своих подозрениях полиции.
  3. Попытайтесь запомнить приметы подозрительных лиц и записать номера их машин.
  4. До приезда сотрудников правоохранительных органов не предпринимайте никаких активных действий.

При обнаружении подозрительных предметов или писем с угрозами незамедлительно звоните по номеру «112»!

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Щёлково!